Ризеншнауцер был выведен исключительно как служебная собака на основе наиболее крупных экземпляров шнауцеров с прилитием крови некоторых косматых овчарок и немецких догов. Кстати, овчарки эти были русскими черного окраса (не исключено, что это прямые предки южнорусской овчарки). Тех овчарок называли в Германии русскими шнауцерами. Первые жесткошерстные пинчеры крупного роста появились в баварских Альпах. В 1830-х годах Баумайстер и Райхенбах упоминают в своих книгах заубеллера, зауфиндера и заурюдена, подразумевая под этими названиями сильную жесткошерстную собаку, которая очень напоминала жесткошерстного пинчера, но была гораздо большего роста. Таких собак тогда можно было встретить на отдаленных высокогорных баварских фермах, они соответственно назывались оберлендеры. Возможно, эти собаки были родственниками предков швейцарских горных собак и ротвейлеров. Слово "зау" (Sau) указывает на то, что эти собаки имели отношение к свиньям, которых всегда разводили баварцы. Свиней и коров отгоняли с собаками на весну и лето на горные пастбища, а осенью и зимой с этими же собаками охотились на кабанов в альпийских лесах. С 1850-х годов этих собак держали и при королевском дворе Баварии.
Известен портрет этого периода принцессы баварской Елизаветы, позже императрицы Австрии, в компании с крупным свирепым черно-подпалым оберлендером. Впервые под названием "мюнхенские" или "пивные" шнауцеры эти собаки (окраса перец с солью) были представлены на выставке в Мюнхене в 1909 году. Название было связано с тем, что этих собак использовали мюнхенские пивовары для сопровождения тяжелых конских повозок с бочками пива. Поголовье новой породы с довольно старым происхождением было разнотипным. Это касалось экстерьера, типа шерсти и окраса, а также роста - от 55 до 76 см в холке. Первые зарегистрированные ризеншнауцеры были окраса перец с солью, черного, желто-белого и серо-желтого окраса. В 1910 году вышел стандарт. Наиболее типичным был признан черный жесткошерстный Битру фон Вайн-берг, от которой в 1914 году был получен Бази фон Веттерштайн. Была создана племенная книга. Одновременно над породой работали швейцарские собаководы. Для популяризации ризеншнауцеров лучших собак стремились показать уа разных выставках Европы. В группу служебных собак ризеншнауцеры были включены в 1925-году. Многие собаки того времени были результатом скрещивания средних и больших шнауцеров. Первой собакой с типичной для породы формой головы был ризеншнауцер Карл фон Крупфальц -чемпион 1929 года.
Ризеншнауцер - одна из ведущих спортивно-служебных пород собак в мире. Он используется для охраны и обороны, розыскной службы, в "чем не уступает немецким овчаркам. Это злобная и недоверчивая к посторонним собака, но сдержанного поведения. Хорошо поддается дрессировке, признает только своего владельца.
Экстерьер ризеншнауцера отличается от миттельшнауцера практически только ростом: высота в холке кобелей 65-70 см, сук 60-70 см. Шерстный покров состоит из грубого и прямого волоса. На морде развиты усы, борода и брови.
Необходим регулярный тримминг. (До сих пор в некоторых пометах рождаются щенки с короткой шерстью, как у пинчера.) Окрас чисто-черный и "перец с солью".