ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ
Лохматая с войлочной шерстью вислоухая пастушья собака. Бергамаско - среднего размера собака прямоугольного формата. Длина головы должна составлять две пятых от высоты собаки в холке и при этом длина черепа и морды должна быть одинакова .Нос : большой, влажный, черный , ноздри - открытые. Челюсти хорошо развиты, прикус - ножницы. Глаза : каштанового цвета различных оттенков в зависимости от цвета шерсти. Уши: висячие треугольной формы. Хвост:длинный и толстый, суживающийся к концу. У бергамаско сильные мускулистые ноги, овальные лапы с сильно загнутыми черными ногтями. Бергамаско ИСТОРИЯ.
Собаки этой старинной породы Бергамская овчарка использовались повсеместно в итальянских Альпах, но большее распространение получили в области Бергамо, где овцеводство было особенно развито. Некоторые считают, что Бергамская овчарка происходят от бриаров. Так, если отбросить массу густой прочной шерсти, то эта собака очень похожа на бриара.
Другие же придерживаются гипотезы, что они пришли в Италию из Азии, вместе с гуннами. Более двух тысяч лет назад финикийские купцы привезли в Европу различных лохматых овчарок. Поначалу они обитали в Таскании, где сформировалась маремма , затем распространились на севере Италии, где и начала формироваться порода бергамаско. Название породы пришло из долин провинции Бергамо. Именно отсюда финикийские овчарки проникли во Францию и Испанию, где дали начало формированию многих замечательных пород.
Описание подобной (с шерстью, сбившейся в веревки) овчарки встречается еще 2 тыс. лет назад у римских писателей. Такая шерсть служит теплоизолятором, а также защищает Бергамскую овчарку от зубов хищника, свойственна для овчарок горных районов Северной Италии. Принято считать, что, распространяясь на север вместе с овечьими стадами, бергамаскер был родоначальником большинства лохматых пастушьих собак.