УПРАЖНЕНИЕ 4. ЗАЩИТА ОТ ТРЕХ НАПАДАЮЩИХ
(Максимальная оценка – 20 баллов)
Цель упражнения: комплексная проверка работы собаки.
При выполнении упражнения № 4 фигуранты работают со стандартными стеками.
Управление собакой:
• Спортсмен отдает собаке команду при пуске на задержание.
• Спортсмен отдает собаке команды на прекращение при завершении проверки навыка.
• Спортсмен осуществляет механическое воздействие на собаку (удержание за ошейник) в начале выполнения навыка и по его завершении.
• Команды спортсмена во время выполнения навыка не регламентируются.
Вариант А. «Треугольник».
1. Спортсмен выходит к линии старта 2, удерживая собаку за ошейник.
2. Три фигуранта распложены по вершинам равнобедренного треугольника: двое – в 1,5 м. от линии старта 2 на границах площадки; третий – в ближней зоне активности на расстоянии десяти метров от спортсмена. Места расположения фигурантов обозначаются флажками Ф 1, Ф 2, Ф3.
3. По сигналу судьи-информатора фигурант № 1 нападает на спортсмена. Собака немедленно пускается на задержание. В случае неправильного выбора собакой фигуранта, фигурант № 1 продолжает нападение на спортсмена. Спортсмен любым способом может воздействовать на собаку для переключения ее внимания на нападающего. Если собака успела отразить нападение на спортсмена фигуранта №1, то она штрафуется за неправильный порядок отражения нападения.
4. После того, как собака вступит в жесткий контакт с фигурантом № 1, последний «уводит» ее к флажку № 1, после чего на спортсмена нападает фигурант № 2. Собака должна отпустить фигуранта № 1 и атаковать фигуранта № 2. При отсутствии контакта собаки с фигурантом № 2, тот начинает имитировать нанесение ударов стандартным стеком по спортсмену (но не более четырех ударов).
5. После того, как собака вступит в жесткий контакт с фигурантом № 2, последний «уводит» ее к флажку № 2, после чего на нее нападает фигурант № 3 и начинает наносить ей удары стандартным стеком с частотой один раз в секунду (но не более четырех ударов). Если собака не контратаковала фигуранта № 3 в течение 4-5 сек., СИ дает команду "прекратить" и выполнение упражнения заканчивается. Собака должна переключиться на фигуранта № 3, который после этого наносит ей три удара стеком.
6. Спортсмен имеет право любым способом переключать внимание собаки, но не должен пересекать линию старта, а также перемещаться вдоль нее.
7. Если собака не делает хватку, то фигурант № 1 останавливается, добежав до спортсмена. На этом задержание прекращается. Если собака, переключившись на фигуранта № 3 не делает хватку в течение 5-7 секунд, судья – информатор дает команду о прекращении упражнения.
8. По команде СИ «прекратить», фигурант останавливается и прекращает какие-либо действия. По этой же команде спортсмен отзывает собаку и берет ее за ошейник.
Примечание: Главный судья, путем жеребьевки, определяет позицию фигуранта, работающего первым номером. Позиция фигуранта № 1 может находиться как слева от спортсмена, так и справа. Позиция фигуранта № 2 всегда находится напротив спортсмена в 10 м. от него. Спортсмену запрещается разворачивать собаку руками в сторону фигуранта № 1. .
Вариант Б. «Трое в укрытии».
1. Спортсмен выходит к линии старта, удерживая собаку за ошейник.
2. Фигурант № 1, находясь рядом с укрытием, привлекает внимание собаки и уходит за укрытие, где находятся два других фигуранта. По сигналу СИ собака пускается на задержание.
3. После того, как собака пересекает линию укрытия, фигурант № 1 атакует ее. Собака должна вступить в жесткий контакт с фигурантом № 1, используя любую манеру задержания. Фигурант № 1 обязан «вывести» собаку из зоны укрытия к флажку, расположенному в четырех метрах от укрытия и прекратить атаковать.
4. Если собака, обнаружив фигуранта № 1, не вступает с ним в контакт, последний атакуя собаку, "выводит" ее из зоны укрытия, после чего СИ дает команду о прекращении упражнения.
5. Фигурант № 2 обязан атаковать собаку после того, как фигурант № 1 прекратил атаку. Если собака не переключает внимание на фигуранта № 2, то он наносит ей удары с частотой раз в секунду стандартным стеком (но не более четырех ударов). Если собака не контратаковала фигуранта № 3 в течение 4-5 сек., СИ дает команду "прекратить" и выполнение упражнения заканчивается. С того момента, как собака вступила в контакт с фигурантом № 2, последний наносит ей три удара стандартным стеком и «заводит» в зону укрытия.
6. Если собака, переключившись на фигуранта № 2 не делает хватку в течение 5-7 секунд, СИ дает команду о прекращении упражнения.
7. После того, как собака атаковала фигуранта № 2 и последний «завел» ее в укрытие, фигурант № 3, двигаясь по дальней дуге, обегает укрытие и атакует спортсмена, имитируя ему удары стеком с частотой один раз в секунду (но не более четырех ударов). Спортсмен имеет право любым способом переключать внимание собаки на фигуранта № 3, но не должен пересекать линию старта, а также перемещаться вдоль нее.
8. Собака должна не допустить или пресечь хваткой нападение на спортсмена фигуранта № 3. Манера борьбы собаки значения не имеет. При потере собакой контакта с фигурантом № 3, тот обязан продолжать нанесение ударов спортсмену.
9. По команде СИ «прекратить», фигурант останавливается и прекращает какие-либо действия. По этой же команде спортсмен отзывает собаку и берет ее за ошейник.
Вариант В. «Дальняя тройка».
1. Спортсмен выходит к линии старта, удерживая собаку за ошейник.
2. По сигналу СИ из укрытия появляется фигурант № 1 и, привлекая внимание собаки, бежит по кратчайшему пути к зоне пассивности. Спортсмен незамедлительно пускает собаку на задержание.
3. Добежав до зоны пассивности, фигурант № 1 разворачивается. После того, как собака приблизится к нему, он ясно и однозначно атакует ее, пытаясь запугать. Собака должна вступить в жесткий контакт с фигурантом № 1, используя любую манеру задержания.
4. При отсутствии хватки на фигуранте № 1 в течение 5-7 секунд, СИ дает команду о прекращении упражнения.
5. После того, как собака хваткой задержала фигуранта № 1, фигурант № 2 выбегает из укрытия и атакует ее. В случае, если собака не переключила внимание на фигуранта № 2, он наносит ей удары стандартным стеком с частотой один раз в секунду (но не более четырех раз). Если собака не контратаковала фигуранта № 3 в течение 4-5 сек., СИ дает команду "прекратить" и выполнение упражнения заканчивается. С того момента, как собака вступила в контакт с фигурантом № 2, последний наносит ей три удара стандартным стеком.
6. Если собака, переключившись на фигуранта № 2 не делает хватки в течение 5-7 секунд, СИ дает команду о прекращении упражнения.
7. После того, как собака атаковала фигуранта № 2, фигурант № 3, двигаясь по дальней дуге, обегает укрытие и атакует спортсмена, имитируя нанесение ему ударов специальным стеком с частотой один раз в секунду (но не более четырех раз). Спортсмен имеет право любым способом переключать внимание собаки на фигуранта № 3, но не должен пересекать линию старта, а также перемещаться вдоль нее.
8. Собака должна не допустить или пресечь хваткой нападение на спортсмена фигуранта № 3. Манера борьбы собаки значения не имеет. При потере собакой контакта с фигурантом № 3, тот обязан продолжить нанесение ударов спортсмену.
9. По команде СИ «прекратить» фигурант останавливается и прекращает какие-либо действия. По этой же команде спортсмен отзывает собаку и берет ее за ошейник.
Примечание:
1. Для всех вариантов упражнения № 4 после того, как в борьбу вступил фигурант следующего порядкового номера, фигурант, находящийся в контакте с собакой, обязан прекратить активность.
2. В случае опережающего переключения собаки на фигуранта следующего порядкового номера, находящийся в контакте с собакой фигурант обязан прекратить активность.
3. Во время выполнения вариантов № 2, № 3, фигуранты № 1 и № 3 не имеют право наносить удары по собаке; во время выполнения варианта № 1 фигуранты № 1 и № 2 не имеют право наносить удары по собаке.