УПРАЖНЕНИЕ 4. ЗАЩИТА ОТ ТРЕХ НАПАДАЮЩИХ.
Вариант 1. «Треугольник».
Участник выходит к линии старта и берет собаку за ошейник. Три фигуранта расположены по вершинам равнобедренного треугольника. Фигуранты № 1 и № 3 находятся на расстоянии 8 м по обеим сторонам от участника на линии старта. Фигурант № 2 прямо перед участником в ближней зоне активности на расстоянии 8 м от него. (Участнику НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ разворачивать собаку и разворачиваться самому в сторону фигуранта № 1). Последовательность действий По сигналу ЭИ на участника с собакой нападает фигурант № 1. Собака немедленно пускается на задержание. Участник остается на месте. В случае неправильного выбора собакой фигуранта, тот берет на себя функции фигуранта № 1. Далее роли (номера) фигурантов распределяются от фигуранта, выбранного собакой (с этого момента № 1) по часовой стрелке. После того, как собака вступит в жесткий контакт с фигурантом № 1, на участника нападает фигурант № 2 и начинает наносить ему удары специальным мягким стеком с частотой раз в секунду. Собака должна отпустить фигуранта № 1 и атаковать фигуранта № 2. При отсутствии контакта собаки с фигурантом № 2, тот обязан продолжить наносить удары участнику специальным стеком.После того, как собака вступила в жесткий контакт с фигурантом № 2, на нее нападает фигурант № 3 и начинает наносить удары специальным стеком с частотой раз в секунду. Удар должен наноситься с замахом от предплечья. Собака должна переключиться на фигуранта № 3, который после этого прекращает наносить ей удары.
Участник имеет право любым способом переключать внимание собаки. Если собака не делает хватку, то фигурант № 1 останавливается, добежав до участника. На этом задержание прекращается. Если собака, переключившись на фигуранта № 3, не делает хватку, то, сделав пять шагов на собаку, он останавливается. На этом задержание прекращается и расценивается как отсутствие хватки.
По команде ЭИ “прекратить” фигурант останавливается и прекращает какие-либо действия. По этой же команде участник отзывает собаку и берет ее за ошейник.
Вариант 2. «Тройка в укрытии».
Участник выходит к линии старта и берет собаку за ошейник. Фигурант № 1 находится рядом с укрытием. Привлекая внимание собаки угрожающими действиями, фигурант уходит в укрытие, где находятся два других фигуранта. По сигналу ЭИ собака пускается на задержание.
Последовательность действий
После того, как собака обнаружит фигуранта № 1, тот атакует ее. Собака должна вступить в жесткий контакт с фигурантом № 1, используя любую манеру задержания. Фигурант № 1 обязан "вывести" собаку из зоны укрытия и прекратить атаковать.
Фигурант № 2 обязан атаковать собаку после того, как фигурант № 1 прекратил атаку. Если собака не переключает внимание на фигуранта № 2, то он наносит ей удары с частотой раз в секунду стеком. С того момента, как собака вступила в контакт с фигурантом № 2, он прекращает наносить ей удары и "заводит" собаку в зону укрытия.
После того, как собака атаковала фигуранта № 2, фигурант № 3, двигаясь по дальней дуге, обегает укрытие и атакует участника, имитируя ему удары стеком с частотой раз в секунду. Участник имеет право любым способом переключать внимание собаки на фигуранта № 3, но не должен пересекать линию старта, а также перемещаться за линию круга. При потере собакой контакта с фигурантом № 3 , тот обязан продолжить нанесение ударов участнику.
По команде ЭИ “прекратить” фигурант останавливается и прекращает какие-либо действия. По этой же команде участник отзывает собаку и берет ее за ошейник.
Вариант 3. «Дальняя тройка».
Участник выходит к линии старта и берет собаку за ошейник. По сигналу ЭИ из укрытия появляется фигурант № 1 и, привлекая внимание собаки, бежит по кратчайшему пути к флажку 3. После появления из-за укрытия фигуранта № 1 участник незамедлительно пускает собаку на задержание.
Последовательность действий
Добежав до флажка 3, фигурант № 1 разворачивается. После того, как собака приблизится к нему на 1 м, он атакует ее, делает три шага навстречу и останавливается независимо от характера действий собаки. Собака должна вступить в жесткий контакт с фигурантом № 1, используя любую манеру задержания.
После того, как собака хваткой задержала фигуранта № 1, фигурант № 2 выбегает из укрытия и атакует ее. В случае, если собака не переключила внимание на фигуранта № 2, он наносит ей удары специальным стеком с частотой раз в секунду. С того момента, как собака вступила в контакт с фигурантом № 2, последний прекращает наносить ей удары. Если собака не делает хватку, фигурант останавливается, сделав пять шагов. На этом задержание прекращается и оценивается как отсутствие хватки.
После того, как собака атаковала фигуранта № 2, фигурант № 3, двигаясь по дальней от собаки дуге, обегает укрытие и атакует участника, имитируя ему удары специальным стеком с частотой раз в секунду. Участник имеет право любым способом переключать внимание собаки на фигуранта № 3, но не должен пересекать линию старта, а также перемещаться за линию круга. При потере собакой контакта с фигурантом № 3, тот обязан продолжить нанесение ударов участнику.
По команде ЭИ “прекратить” фигурант останавливается и прекращает какие-либо действия. По этой же команде участник отзывает собаку и берет ее за ошейник.
Примечание: Для всех вариантов упражнения № 4 после того, как в борьбу вступил фигурант следующего порядкового номера, фигурант, находящийся в контакте с собакой, обязан прекратить активность.
В случае опережающего переключения собаки на фигуранта следующего порядкового номера, находящийся в контакте с собакой фигурант обязан прекратить активность.
Во время выполнения вариантов № 2, № 3, фигуранты № 1 и № 3 не имеют право наносить удары по собаке; во время выполнения варианта № 1 фигуранты № 1 и № 2 не имеют право наносить удары по собаке.
Первый удар по собаке, нанесенный фигурантом, при нападении на нее, не штрафуется.